2011年9月13日 星期二

北韓震撼之二:學長篇


































北 韓 行 腳 李元紅

神秘!大概是北韓(全名:朝鮮民主主義人民共和國)給國際社會最一致的印象!

好奇!則是我十多年來,就一直想去探訪的原動力!

安排!為了多看,旅行社刻意將行程從大陸丹東搭火車進平壤,回程搭機從平壤飛瀋陽轉機返台,前後共八天。

由於通訊與國際不接軌,在丹東火車站,領隊就將手機打包密封;車抵北韓,連同台胞證、護照,交給北韓接團的領導保管。此刻起,對外音訊全斷,耳根清靜!

火車過鴨綠江不久,就抵達北韓新義州。車才停妥,上來一群男女軍警,態度嚴肅,逐一打開行李、背包詳查;大一點的相機,尤為仔細,不容專業攝影器材入境。

折騰了半個多小時後,才接獲命令,提行李依序上另一列開往平壤的列車。所有觀光客集中於一個車廂,北韓人民的車廂門,以鐵板作隔,軍警在兩端,無緣互動。

五個鐘頭後,車抵平壤,立即被接進大同江邊四十七層樓高的羊角島飯店,所有外賓、旅遊團體,均集中住宿於此。晚上,當然沒有逛街、血拼這回事。

回想從新義州一路過來,都被保護得滴水不漏,竟無緣送個微笑給地主國人民,隔離措施之徹底,替神秘二字提供了最佳註解。

次日行程展開,照表操作,悠閒順暢。反正只能看人家讓你看的景,相機只能在准許拍照處使用,尤其要避免對其人民拍攝。我們小心翼翼,也適應很快,懂得入境隨俗,各取所需,各自解讀,倒也精美實惠、賓主盡歡!

首都平壤當然是主景點,有中朝友誼塔、金日成廣場、主體思想塔、勞動黨建黨紀念塔、凱旋門、(韓戰)戰爭勝利紀念館、萬景台金日成故居及搭乘平壤地鐵等。地鐵站蓋得如皇宮般典雅,深到地面百米以下,我們象徵性的體驗搭乘一站。可惜還是沒能跟任何一位民眾接觸,面對攜來攘往的市民,彼此只能驚鴻一瞥。

此外,在平壤還參觀了頗有歷史的少年宮表演,青少年孩子們,在此向國家賓客盡情展示才藝,水準傲人!

重頭戲,當然是『十萬阿里郎』八十分鐘緊湊連結、氣勢磅礡的演出。場面之大,令人嘆為觀止!稱之為當今世上絕無僅有的視覺藝術、震撼饗宴,絕不為過。原本是2002年,為建國領袖金日成九十歲誕辰而表演的節目,如今成了展示文化、國威的利器,更是發展觀光最佳的賣點!

其他著名景點除了板門店、妙香山及南浦的西海水閘外,當推兩韓邊界附近的金剛山。這座山雖不高,但山形峻峭、岩狀優美。九龍瀑布長長的白練,從山頂飄逸而下,既柔美又壯觀!當然,與咱們台灣諸多美麗的山岳相比,說真的,就略遜一籌了。

若要表達一下此次北韓之旅的感想,就是一句:『感慨萬千』!一條北緯三十八度線,竟讓相同民族、兩個國度的人民,過著天壤之別的生活!北韓或許因受到國際經濟制裁,原料、物資極其短缺,人民的衣、食、住、行,樣樣顯得捉襟見肘;首都看起來似乎還好,來到鄉下,觸目所及,你會誤以為進入台灣五十年代的農村。在社會主義制度下,住房、糧食悉由國家統一配給;用我們的角度看是一片均貧,他們老百姓心中如何看待,沒機會親近人民,就不得而知!

其次,高聳氣派的政治圖騰,及句句鏗鏘昂揚的政治標語,從城市到鄉村、乃至山巔石壁、海堤田野,無所不在的激勵著子民!老一代的台灣人,對此場景一定不陌生!

走馬看花似的遊了半個北韓,雖然難窺堂奧,但心中大致有譜。戰爭固然可怕、可恨,政客的虛假與偏執,難道不是罪惡的淵藪?國際政治的介入,最終倒楣的還是人民。我無意輕視任何國家的領導人及人民,但幾天來,車窗外遲滯冷漠的眼神,侷僂負重的身影,總和巨大政治看板上光鮮亮麗、意氣風發的政治人物畫像,那麼格格不入!

我衷心的祈禱:二千四百萬的北韓人民,很快能富足起來,同享地球村中一切美好的事物!

1 則留言:

  1. 感謝學長生動詳實的報導,讓我們在電腦上也能跟著臥遊分享一番。我們既省下了力氣、時間更省下了金錢。「政客的虛假與偏執,難道不是罪惡的淵藪?」─語重心長的感嘆,讓人深思。學長,謝啦!

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